miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

夜ごはん

f:id:miu-ohitorisama:20221222121248p:image

数年ぶりにストレートパーマをかけてみました

髪の長さや年齢なこともあり、あまりぺったんこになりたくなかったので、緩いストレートパーマにしました

 

その帰り…

近所の小さな百貨店の鮮魚店

あんこう鍋セット』夕方閉店間際だったので

お買い得に

f:id:miu-ohitorisama:20221222130820j:image

夜ごはんは『あんこう鍋』にしました

初チャレンジです

すぐ『あんこう鍋』で検索して

mi-journey.jp

↑↑↑↑↑レシピを参考にしました

f:id:miu-ohitorisama:20221222132014j:image
あんこうの肝以外を霜降りにし…

 

【スープに使う肝の下処理】

肝を洗い、お酒50CC、水50CC、塩小さじ2/3

の中に5分ほど漬け込む

その後『肝をたたく』

f:id:miu-ohitorisama:20221222132402j:image

フライパンに叩いた肝を入れ炒める(中火)

「あらかじめあん肝を炒めることで余計な水分を飛ばし、コクを引き出します。フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用すると、あん肝がくっつかないのでおすすめ。コーティングされていないフライパンを使用する場合は、サラダ油小さじ1程度を引いてからあん肝を炒めるといいでしょう」

〜上記レシピより抜粋〜

味噌を加えさらに炒める

信州味噌と相性がいいとか…

私は少し甘い鹿児島の白味噌にしました

f:id:miu-ohitorisama:20221222133053j:image

炒めたあと

    • 【スープの材料】
      ・味噌…50g 
      ・酒…50ml
      ・みりん…大さじ2(30ml)
      ・おろし生姜(しょうが)…小さじ1
      ・水…250ml

    f:id:miu-ohitorisama:20221222133425j:image

  • 好きなお野菜を入れあんこうも全部入れ
  • 煮込む
  • 私は自宅にあったお野菜にしました
  • 白菜、えのき、長ネギ 
  • 水菜の代わりに『勝男菜』を入れて見ました

『勝男菜』は私の地元鹿児島では無いです

だから福岡に引っ越してきた時

高菜だと思ってました

昨年お雑煮に入れてから好きになりました

この季節とても美味しいです

f:id:miu-ohitorisama:20221222133912j:image

採れたての新鮮な『勝男菜』

朝倉市の生産者さん

私はこの生産者さんが作る『完熟トマト』をはじめ

お野菜が好きです。綺麗で新鮮で美味しいです

カツオナ - Wikipedia

f:id:miu-ohitorisama:20221222134215j:image

かなりの時間煮込みました

出来上がり〜

 

あんこう鍋…初めて食べました

少し濃いめの味噌味で甘い

 

あんこう白身のところとプルプルコラーゲンと…

あっという間に食べてしまいました

『鮟鱇』改めて見るとなんてグロテスクな顔してるのかと…少しぞぉっとしました

 

今回は山口県産『鮟鱇』

山口県下関が水揚げ量日本一( ⊙⊙)!!

あんこうは、ほとんど捨てるところのない魚で、「身・皮・肝・胃・エラ・卵巣・トモ(ヒレ)」をあんこうの七つ道具と呼びます。部位によって違う味と食感が楽しめ、淡白でコラーゲンたっぷりなのに低カロリー。特に肝(アンキモ)はビタミンA・ビタミンB12ビタミンDDHAEpaなど豊富な栄養を含んでおり、見た目と食感から『海のフォアグラ』ともいわれています。  

下関市HPより〜

栄養価が高い『あん肝』

実は私、あらゆる『肝』が苦手

今回のような食べ方を

あんこうのどぶ汁』ともいうそうですね

とても美味しく頂きました

 

デザートは


f:id:miu-ohitorisama:20221222140257j:image

f:id:miu-ohitorisama:20221222140305j:image

いちごとみかん

いちごの美味しい季節になってきました

熊本県産の『ゆうべに』

あまおうはどちらかと言うと甘酸っぱいですが

『ゆうべに』は甘い方のいちごだと思います

みかんは『ロイヤルルビー』

熊本天水町堀田農園のもの

 

地元鹿児島の桜島みかんのように小粒

皮の色味が濃く張りがあるところに惹かれて購入

私はみかんをあまり食べないです

甘く、皮を向いた時の白いところまで甘いみかんでした

 

鍋もフルーツもとても美味しく頂きました

 

夜中胃痛、吐き気で目が覚めました

その前にお腹も壊れてました

 

朝イチ病院へ

まさかこの時は『食あたり、腸炎』だとは思いもせず…

かなりの時間火を通したのですが…

先月も『腸炎』になったばかりでしたので…

 

でもすごく美味しいでした〜(><)