お米を久しぶりに炊きました
夜は全く白米(炭水化物)を食べないので…
でもご飯の炊ける音と香りがとても好きです
夜ご飯は『牛すじ根菜煮込み』をリメイク
『牛すじ卵とじ丼』
『えのきのお吸い物』
『菜の花のおひたし』
牛すじ卵とじ丼は
小さなフライパンが無いため
卵が凄いことに(><)
親子丼の時に使う鍋が必要だと思いました
Amazon.co.jp : 谷口金属 和の職人 親子鍋 17cm 日本製 : ホーム&キッチン
菜の花…
今年初
おひたしに…
お出汁を取ってなくて…^^;
レシピを見たら(↓↓↓参考レシピ)
菜の花の場合ゆで汁に昆布のような旨みがあると…(❀✧.✧)
初めて知ることで苦いのかなぁ〜とか思ってましたが、全く異なりお出汁を使うより
シンプルで上品なお味。
『えのきのお吸い物』
は先日七草粥の際に作ったレシピで作りました
miu-ohitorisama.hatenablog.com
『牛すじ卵とじ丼』が濃いので
さっぱりしたお吸い物と菜の花のおひたしで
我ながら最高の夜ご飯が出来ました♡
会社へお昼ご飯に持っていこうと思ってます🎶
最後に
ダイエットを始めてから3年目
朝10部粥を食べる事があっても、夜は炭水化物をあまり食べません
コロナ罹患後、散歩をなかなかしなくなり
体質も代わり太りました(><)
私は一過性脳虚血発作を2回
そして不整脈
ピルを何十年も服用してたので
血液ドロドロ、血栓のリスクが高いので
常にダイエットし気をつけてます
動物性油(サラダ油など)を使わず、オリーブオイル
、アボカドオイルを利用してます
『いつまでもしなやかな身体』
『かっこよく服を着たい』
など思いも強いですが
まずは
『血栓のリスク』
を気をつけてるからダイエットしてます
一過性脳虚血発作…1回目は2016年1月16日
雪の降った寒い日でした
体重62kg以上あったと思います
食べ物もお酒も生活も不摂生してました
『まさか自分が…』と思いました
コロナ感染の時も思いました
そんな思いたくないので気をつけたい
また日中気温が高くなるようです
寒暖の差にお気をつけ下さい
それではまた…