すき焼きの『わりした』を作ろうかと
レシピを確認したら…
『白だし』
私は茅乃舎の出汁が好きなので、そのお出汁を煮出したら『白だし』になる…と思ってたけど
『ん?違うかな?』
『正確には?』
なんて頭の中『???』だらけで近くの百貨店の
『茅乃舎』コーナーへ
『違いますよ〜』
【( ̄▽ ̄;)!!】
というわけで、
昨夜は『茅乃舎レシピ』を参考に割り下を作りました(*ˊ˘ˋ*)
調べてみました
【白だし】とは…
白だしの基本的な材料は「色が白い(薄い)醤油」「だし」「みりんなど複数の調味料」です。かつお節や昆布のだしの風味がしっかり感じられ、料理を作るときにだしや調味料を加えなくても、白だし1本あれば、簡単に味が決まります。そして、注目すべき特徴は「白だし」という名前の通り、「色が白い醤油」を使っていることです。〜Foodieより〜
私は色の白い出汁の事を『白だし』と思ってました。全く違いました〜笑
でも作ることも可能?
色の薄い白醤油(小麦が主原料の琥珀色の醤油)、もしくはうす口醤油(関西で一般的な淡い色合いの醤油。濃口醤油よりも塩分濃度は高い)を使用します。〜Foodieより〜
うす口醤油で作れるかなと思いました
『茅乃舎の出汁』はかつお節、イワシ煮干、焼きあご、うるめいわし節、昆布などのミックス。
市販の『白だし』もありますが
何故私が作ることにこだわるかというと
『お醤油』です
どうしても辛い(塩辛い)
鹿児島のお醤油に慣れているからか
『甘い醤油』を選んで買っても『塩辛い』のです
最近鹿児島のお醤油、お味噌は三越で購入できるようになりました(^^)
昨夜は今人気の
【長ネギのすき焼き】を作りました
長ネギを3cm程の長さに切って、お鍋(フライパン)の中心に立てて並べそのまわりに豚肉(コマ切れ)椎茸、エリンギ、エノキ、白菜
冷蔵庫にあったもので作りました
レシピだと長ネギとお肉とシンプルな組み合わせが多いと思います
あと蓋をすると早くに長ネギは『トロトロ』になります(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
長ネギ3本
あっという間に食べてしまいました
長ネギのすき焼き(豚肉ですが^^;)なので…笑
卵に…すごく美味しくて
全部食べてしまいました(^^)
↓↓↓わりしたを作る際に参考にしたレシピ
最後に
【長ネギのすき焼き】は『白だし』を
使わない方法で作りました。
緊急事態宣言中、暇すぎて家にあるもので始めた料理
まだまだ分からないことが多く
その都度調べてます
雑学にしろ料理など私が自分で調べだしたのも
あるきっかけからでした
またそのお話はまた今度に…
新じゃがと新玉ねぎを『茅乃舎の出汁』で
煮ただけです
お出汁の味だけシンプルなスープに…
それではまた…