miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

春のお彼岸

f:id:miu-ohitorisama:20230319214031p:image

3月もあっという間にあと10日…

日々仕事をこなすことがやっとで

ゆっくり周りの景色や空を見ることもしてない

ට ̫ ට՞ ՞

出勤時電車の中で読んだブログで

『お彼岸』と気付いた…

 

調べてみると

【春のお彼岸】

3月18日…彼岸入り

3月21日(春分の日)…中日

3月24…彼岸明け

 

『お彼岸』については以前ブログに描きました

miu-ohitorisama.hatenablog.com

ちょうど180日前に描いたブログ

『秋のお彼岸』ですね

秋は『シルバーウィーク』がありますが

春はありません

その代わりGWが少し先ですがあります

毎年何も予定の無い、もしくは仕事をしている連休です(^_^;)

 

さて『春のお彼岸』

お墓参りに行くわけでもなく

繁忙期の忙しさで疲れて家でのんびりしてました

 

ごぼうと泥付き蓮根で

きんぴらごぼう

を作りました

蓮根はシャキシャキさせるには『お酢』をアク抜きの時に入れるとシャキシャキになるそうです

ごぼうは新ごぼうの香りを残したかったので

水だけでアク抜きしました


f:id:miu-ohitorisama:20230319215544j:image

f:id:miu-ohitorisama:20230319215552j:image

1人なのに多すぎ…笑

でもご飯に乗せて食べるとあっという間になくなります


f:id:miu-ohitorisama:20230319215637j:image

f:id:miu-ohitorisama:20230319215629j:image

美味しく出来ました(*^^*)

お肉は豚肉です

私はどちらかというと牛肉より豚肉が好きです

もちろんステーキは牛肉が好きです

嫌なクレームを対応した時は、夜ご飯に

外国産のステーキを無言で食べて発散します

 

春のお彼岸のメインディッシュは

【ぼた餅】

もち米を炊いただけですが

もち米を扱うことが初めてだったので

『炊飯器でお萩』と検索して調べました

mi-journey.jp

もち米も研ぐ…( ^o^)

知らなかった…

1時間つけておいて炊飯器で炊きました


f:id:miu-ohitorisama:20230319220401j:image

f:id:miu-ohitorisama:20230319220409j:image

あずき餡は今回は購入しました

また作りすぎた(>_<;)

でも会社用おやつにしよう…

 

春のお彼岸…牡丹の花が咲くので『ぼた餅』

秋のお彼岸…萩の花が咲くので『お萩』

というそうです!

 

最後に

お天気がいいでした

お向かいの猫ちゃん


f:id:miu-ohitorisama:20230319221819j:image

f:id:miu-ohitorisama:20230319221827j:image

自宅前空き家の軒下で

日向ぼっこ、気持ちよさそうにお昼寝してました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

 

【ぼた餅】は、次回は小豆から作ってみたい

頂いた『丹波篠山産の黒大豆』ももう少しゆっくり出来る時に煮ようと思います

 

それではまた…