3月もあっという間にあと10日…
日々仕事をこなすことがやっとで
ゆっくり周りの景色や空を見ることもしてない
ට ̫ ට՞ ՞
出勤時電車の中で読んだブログで
『お彼岸』と気付いた…
調べてみると
【春のお彼岸】
3月18日…彼岸入り
3月21日(春分の日)…中日
3月24…彼岸明け
『お彼岸』については以前ブログに描きました
miu-ohitorisama.hatenablog.com
ちょうど180日前に描いたブログ
『秋のお彼岸』ですね
秋は『シルバーウィーク』がありますが
春はありません
その代わりGWが少し先ですがあります
毎年何も予定の無い、もしくは仕事をしている連休です(^_^;)
さて『春のお彼岸』
お墓参りに行くわけでもなく
繁忙期の忙しさで疲れて家でのんびりしてました
新ごぼうと泥付き蓮根で
『きんぴらごぼう』
を作りました
蓮根はシャキシャキさせるには『お酢』をアク抜きの時に入れるとシャキシャキになるそうです
水だけでアク抜きしました
1人なのに多すぎ…笑
でもご飯に乗せて食べるとあっという間になくなります
美味しく出来ました(*^^*)
お肉は豚肉です
私はどちらかというと牛肉より豚肉が好きです
もちろんステーキは牛肉が好きです
嫌なクレームを対応した時は、夜ご飯に
外国産のステーキを無言で食べて発散します
春のお彼岸のメインディッシュは
【ぼた餅】
もち米を炊いただけですが
もち米を扱うことが初めてだったので
『炊飯器でお萩』と検索して調べました
もち米も研ぐ…( ^o^)
知らなかった…
1時間つけておいて炊飯器で炊きました
あずき餡は今回は購入しました
また作りすぎた(>_<;)
でも会社用おやつにしよう…
春のお彼岸…牡丹の花が咲くので『ぼた餅』
秋のお彼岸…萩の花が咲くので『お萩』
というそうです!
最後に
お天気がいいでした
お向かいの猫ちゃん
自宅前空き家の軒下で
日向ぼっこ、気持ちよさそうにお昼寝してました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
【ぼた餅】は、次回は小豆から作ってみたい
頂いた『丹波篠山産の黒大豆』ももう少しゆっくり出来る時に煮ようと思います
それではまた…