miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

新生姜の季節

f:id:miu-ohitorisama:20230516032707p:image

いよいよ梅の実が実り店頭に並ぶ頃

【今年こそ『梅酒』を作る】

と誓った日

新生姜…】

『あっ!!』

売切れ…

翌日AEONで200gちょっと購入

最初は大好きな『ガリ』を作ろうとレシピを調べてました

そうすると同じレシピのページに

ジンジャーシロップ…炭酸で割るとジンジャーエールに】

ジンジャーエール

以前作ったレモネードを思い出し作ることにしました

材料は

新生姜、三温糖、レモン汁

(唐辛子、粒胡椒、シナモンスティックを入れると辛口のジンジャーシロップに…)

私はシナモンが苦手なので普通のジンジャーシロップにしました

f:id:miu-ohitorisama:20230516033415j:image

皮ごとスライスするのでしっかり洗いました

そして薄切りに

f:id:miu-ohitorisama:20230516033557j:image

新生姜237gと同じ分量の三温糖を入れる

すごい砂糖…身体に悪そう*1

『てんさい糖』があったけど三温糖を使い切りたかった!

混ぜて1時間おきます

f:id:miu-ohitorisama:20230516033812j:image

そうすると

浸透圧で新生姜から水分が出てました

驚いた〜

f:id:miu-ohitorisama:20230516033921j:image

1時間後…

そのままレモン汁(大さじ3(適当))入れて

15分〜20分煮ます

f:id:miu-ohitorisama:20230516034038j:image

出来上がり〜

レモンを入れることでピンク色に変化

f:id:miu-ohitorisama:20230516034112j:image

そして炭酸で割ると本来の色に…

もう理科の実験みたい( ̄▽ ̄;)

ジンジャーエールでした(*˘︶˘*).。.:*♡

初めてにしては上出来です!

 

ジンジャーシロップ後の新生姜は

ひたひたになるくらい『お酢』を入れて【ガリ】に

f:id:miu-ohitorisama:20230516034341j:image

ガリになってました!

そして残りの新生姜は…

f:id:miu-ohitorisama:20230516034425j:image

『新生姜の佃煮』

にしました

醤油  大さじ1と½

お酒  50

鰹節や昆布、ごま

鰹節は花かつおしかなかったので

キッチンハサミで、小さくカットしました(*^^*)

ご飯の上に乗せて食べたりおにぎりの中に入れたりできそう

 

初めてにしては上手に出来ました

 

紫蘇の時期にはまた紫蘇ジュースを作ろう

またレモネードも作ろう

 

旬のものを料理するのは楽しい♡

ジンジャーシロップもすぐなくなりそうなので

また作ろうと思う!

 

【追記】


f:id:miu-ohitorisama:20230516124141j:image

f:id:miu-ohitorisama:20230516124144j:image

お昼ごはんに…

佃煮をご飯に乗せて

美味しくてご飯1合食べてしまいました(*ˊ˘ˋ*)

お酢に漬ていたガリはピンク色になってとても甘くなって美味しく頂きました!

f:id:miu-ohitorisama:20230516124353j:image

チンゲン菜の和風卵スープと一緒に!

ご馳走様でした(*˘︶˘*).。.:*♡

 

それではまた…

 

*1:>_< ;