気温が下がって
やっと夏が終わったような気がします😭
10月になっても日々30℃とか暑すぎて
秋を探しにも行けません🍁🍂
みゅう🐈♡
敏感です
気温が下がった途端
食欲旺盛になりムチムチしてます😲
猫は冬、脂肪で体温を保つらしいので
冬は太ってます
夏は平均的に痩せるらしいです
夏猫ちゃんが太るのはあまり良くないらしく、みゅう🐈♡、今夏、去年より太ったのでちょっと心配してました💦何事もなく夏を過ごせました🐈
私はみゅう🐈♡と腕枕で寝ます
冬は湯たんぽ代わりで暖かいです☺️
お腹にみゅう🐈♡が寝てた時、お腹が暖まって
突然『グルグルグル』🫣とお腹が動き出した時もありました😭
さあ〜そろそろ本題にいきましょう😊
前置きが長くなりました…
10月4日は『イワシの日』🐟
語呂合わせかな…調べてみました🔎
【大阪府多獲性魚有効利用検討会(大阪おさかな健康食品協議会)が1985年(昭和60年)に制定。
日付は「い(1)わ(0)し(4)」と読む語呂合わせから。安くて美味しくて栄養豊富なイワシをPRすること、また、豊かな海を愛しはぐくむ心を育て、水産資源の有効利用について理解を深めてもらうことが目的。この検討会は、全国でも有数のイワシ漁獲量を誇る大阪湾域をひかえた大阪府が、学識経験者、魚業・加工・流通の関係者を集めて開いたものである】…今日は何の日 雑学ネタ帳より…
大阪湾域でイワシの漁獲量が多いのも初耳です😳👂🏻
『イワシの日』にちなんで…1日遅れですが😆
夜ご飯は『イワシの梅煮』にしました
初チャレンジ👩🏻🍳
鮮魚SALE時間帯…いつもの百貨店…売切れ💔
隣のスーパー…あった〜‼️
隣の奥様が見てる👀
そぉ〜っと…ゴメンナサイ早い者勝ち😅
下処理してありました✨
イワシの選び方…分かりやすく私なりに解釈すると
『目がくりくりしていてキラキラぷりぷりしてるもの』
が良いそうです
目は分からないけど「キラキラぷりぷり」してました👍🏻
レシピは↓ ↓ ↓こちらを参照
いわしの梅煮
https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/393840
苦手な魚の下処理😭
頭も内蔵も処理してあったので
血合いの処理のみ…
調味料を入れ…梅干し2個
梅干しは紫蘇と塩のみで漬である無添加のものを使用
火力が弱めの中火🔥
…どういうこと〜温度で教えて…😅
…水4/3カップ 突然言われると戸惑います😂
150CCでした!
なんとか煮汁も煮詰まってきたので
出来上がり👩🏻🍳
こんなものかなぁ〜
そして…
うわ〜小骨まで食べられた😄
鯖の味噌煮より簡単で驚きでした
最近新発見ばかりです👩🏻🍳
最近お肉より魚が多いです
先週動き回りすぎ、暴飲暴食(暴食メイン)で胃がもたれて痛みがあったので、胃に優しいものにしています😊
そうすると必然的に和食(茶色系)になってしまいます
お肉は仕事でクレーム処理などでムカッ💢とストレスを感じた時に大きなお肉を食べるようにしてます😂
『イワシの日』
ちなみに10/4は
•投資の日
•天使の日
•初の人工衛星打ち上げの日
•糖質ゼロの日
だそうです😲
ちなみに今日(10/6)は
・夢を叶える日
・年末まで86日😲
・国際協力の日
・メロンの日😆
それにしても
年末まで86日
早いな〜
日々大切に過ごさないと
こうやって雑学を調べる癖を付けたおかげで
仕事でも自分で調べてから分からないことを聞くようになりました😊
対応中など早く解答しないといけない時以外…
調べて料理してblog書いて
忘れないでしょう😉
以前は人に聞いてばかりで調べることをしなかったから覚えない、だから臨機応変に対応出来ない
今はまずは自分で調べる、分からないところを聞く
覚えるので仕事も効率良くこなせます。
このくせがついたのは30代前半、夜職の時DrがMRから接待されてる時、MRの方に『ちっ』と言われたことがきっかけです😤
そのお話はまた今度…
長くなりましたが
1日遅れの『イワシの日』
初チャレンジ👩🏻🍳
イワシの梅煮
とても美味しく頂きました😋
ご馳走様でした☺️🍴✨
朝ごはんも食べました
今夜は『サバ缶のマヨ焼き』かナス🍆を使ったご飯を作ろうと思います😊
秋刀魚とナス😳💡
それではまた
𝐇𝐚𝐯𝐞 𝐚 𝐧𝐢𝐜𝐞 𝐝𝐚𝐲!