miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

茶色い…( ̄▽ ̄;)

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私は自分自身に嫌な気持ちや邪気などある時は

ひたすらこもって料理します

一生懸命してるのか『無』になれるからです

下処理が分からなければGoogleで調べます

レシピアプリに家にある材料で検索して

改めて買い足さずに、あるもので作ると決めています。買い足すとその時の嫌な気持ちや邪気は無くならないような気がします。

1人なのにかなりの量になることも…( ˊᵕˋ ;)

それでいいのです

目的は『無』

そして自分自身の嫌な気持ちや邪気を無くしたいので…

しっかり無くなるまで食べます𓌉◯𓇋

前回は夕食に

『寒グレ(メジナ、クロ)』のお煮付け

を作りました

miu-ohitorisama.hatenablog.com

そして今回は先日下処理した黒毛和牛すじ肉1kgの半分を使って煮込みに初チャレンジです

miu-ohitorisama.hatenablog.com

先日下処理した黒毛和牛すじ肉を250gずつゆで汁ごとタッパーに入れて冷凍していたので

ゆで汁400CCと500gの牛すじ肉

切ってみると透明なところは少し硬いけどあとはすごく包丁が入りやすいので柔らかく下処理できていてよかった〜♪

oceans-nadia.com

今回の参考レシピ↑↑↑

レシピに人参、ごぼうを追加しました

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ごぼうをまずお酢煮付けてアク抜き

その後大根とごぼう一緒に片栗粉を小さじ2杯入れたたっぷりの水で下処理

米のとぎ汁がないので片栗粉で代用

(調べました↓↓↓)

coikijoho.com

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牛すじ肉ゆで汁に調味料

そして全て鍋に入れてに煮ます

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沸騰すると大根の水分が出るので鍋いっぱいのスープになったので

やっと安心しました^^;

落し蓋をして…

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時々大根を転がしながら

美味しそうな香りがしています(*^^*)

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油断したらスープが…(>_<;)

その前にIHが止まりました

それにしても『茶色い( ̄▽ ̄;)』

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牛すじ肉…トロトロ〜

 

全てが『茶色い』

だけど全て柔らかく出来上がりました

 

牛すじ肉の下処理が上手にできたか心配でしたが

圧力鍋ではなくても『トロトロ』になったので

下処理も上手にできてたのかな〜と思いました

 

嬉しい〜

初チャレンジ『大成功』です(^^)

 

この『牛すじ根菜煮込み』を

『牛すじ卵とじ丼』にして

すまし汁と菜の花のおひたしにしたいと思います

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今季初の『菜の花』ななちゃん…笑

この後葉っぱの好きなみゅう╰ᘏᗢ

食べちゃいましたΣ(゚□゚)!!

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何もしてません

と言わんばかりの横の向き方…笑

そして…

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お膝の上で

ウトウト…

お膝の上暖かいです( ˶'ᵕ'˶ )

 

それではまた…