miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

手間隙かけて…

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ずっと牛すじ肉がお買い得になっている時

気になっていました

『九州産黒毛和牛スジ肉』1kg

いつもはg単位でしたが、いまお肉が沢山出るので

スジ肉がお買い得になっているとお勧めされました(^^)

自宅で下処理方法を調べて

沢山方法が迷いましたが

macaro-ni.jp

お酒としょうがを使う簡単な下処理方法にしました

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サッと洗った牛すじ肉と牛すじ肉が隠れるくらいのたっぷりの水を入れて煮ます

沸騰するとすごい色のアクが出ることに驚いて

ひたすらアクをとりました(><)

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そしてザルにあげて流水でアクと汚れをひとつひとつ手でしっかり落としましたᵕ̈

鍋もキレイに…

キレイになった鍋に

皮ごとスライスしたしょうがとお酒(150CCぐらい)を入れて煮ます

レシピには1時間半〜2時間ぐらいとある!!!

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『アクが出たらその都度とる』

全く出なくて最初から透き通ったスープだった(^^)

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『牛すじ肉が柔らかくなるまで煮る』

大きなスジが…

結局2時間半煮ました

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出来上がり!

200gずつタッパーにスープと一緒に入れて

粗熱取れたら冷凍します

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そしてその牛すじ肉ゆで汁でスープ

『牛すじ肉ゆで汁で!しいたけ類とかつお菜のスープ』

小松菜がなかったので『かつお菜』にしました

とてもまろやかで優しい味ෆ⸒⸒⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝

cookpad.com

 

最後に

屋台や居酒屋の牛すじ肉

自分でしてみてすごく手間がかかってることを改めて気づきました

トロトロにするにはすごく煮込むのに時間がかかること

圧力鍋だと時間短縮できるかもですが…

精肉屋にしても

ひとつひとつスジをとってステーキや他お肉を店頭に並べる

『あんな大きなスジが…』

今まで見ることがなかったので

私たちの手元にくるまでに

かなりの手間隙かかってること

それは機械ではなく手作業だということ

当たり前になってると忘れがちなことをまた思い出させてくれたかと思います(^^)

 

『あ〜美味しいなぁ』と心から思いながら

ゆっくり味わいたいと思います