初めましての魚🫧𓂃 𓈒𓂂𓏸
久しぶりにお魚の煮付けを作りました
長崎県産『クロ』
最初は『黒鯛』かと思いました(^_^;)
とても肉厚でぷりぷりしています
家族で営んでいらっしゃり
目の前で店主が魚を裁き
その横では奥様が、イカのゲソ天などの揚げ物やお惣菜を手作りされてる昔ながらの鮮魚店です
ちなみに揚げたての下足天
すごく美味しいでした(˶ˊᵕˋ˵)
miu-ohitorisama.hatenablog.com
お正月のお雑煮の『鰤』
miu-ohitorisama.hatenablog.com
美味しさが滲み出てたのでお正月より少し早いでしたが購入し、水分を軽くおさえて一つずつラップに包んで冷凍していました
『クロ』も同じく...
そんな『クロ』ですが
初めましてのお魚です
まずはどんな魚、いつが旬なのか調べました
正式名称『メジナ(眼仁奈、目仁奈)』
【地方名】クシロ、クチブト(伊豆)ヒコヤ、チカイ(北陸)、
ツカヤ(丹後)クロヤ(舞鶴・山口)、クチブト(関西)
グレ、ブレ(関西)、クロアイ(山陰)クロ(岡山)、クレウオ(枕崎)、
クロ(下関・九州各地)、シツオ(鹿児島)
〜Wikipediaより〜
旬は秋のおわりから冬かけての11月~2月で『寒メジナ(寒グレ)』と呼ばれ脂が乗って美味しいそうです( ˶'ᵕ'˶ )
今回参考にしたレシピ↓↓↓
お塩をして霜降り
手がヌルヌルするほど脂が乗ってました
流水でしっかり洗い水分をおさえて...
コストコのキッチンペーパーがお魚にはもってこいです...笑
規格外のごぼうを購入していたので...
今回はお酢にはつけてないです水のみでアク抜きしています!
ごぼうと調味料を入れて沸騰させます
ごぼうは私はあまりアク抜きに自信がないので
料理にあまり使いませんが…レシピ通りしてみます(^^)
沸騰したら『クロ』とネギを入れて(強火)
そして落し蓋して3分
私はそれより少し多めに時間を取りました
その後、生姜とネギの緑の部分を入れて、落し蓋してさらに3分
美味しそうだなぁ〜(*ˊ˘ˋ*)
私が使ってる鹿児島のお醤油は甘いのでレシピにある刺身醤油は使いませんでした
お砂糖もたくさん(大さじ4)使ってますが
てんさい糖を使ってます
出来上がり〜
とてもぷりぷりハリのある白身
とても美味しく頂きました
すごくお腹いっぱいになりました
生姜をあとから入れることで生姜の風味が残るのは
初耳でした
最初に入れてしまうので...
最後に
私は自分の中にある変な邪気など感じる時は
ひたすら納得するまで家にこもって料理します
今回も冷蔵庫にあるもので作りました
料理してる間、一生懸命してるのか
『無』になることができます
料理が得意でも趣味でもなく
ほとんどしない人が、1回目の緊急事態宣言の時
自宅待機中に暇で始めた料理です
『無』になり料理してると何も考えないのがいいのか...分かりませんが
自分自身の嫌な気持ちや邪気は無くなり前向きになれるような気がします
会社ではコロナ陽性者が3名
まだ増えそうです...
『PCR検査をするように』と連絡がありました
1月6日に受けて既に『陰性』だとお伝えしました
昨年の今頃と同じ経過を辿ってるようで心配でなりません
コロナ感染と後遺症で昨年は悩まされたので
そんな思いはしないように
しばらく会社と自宅の往復のみ
必要最低限の外出に抑えようと思います
いいお天気が続きますね
美味しいものを食べて暖かくしてお過ごしください
今、牛すじと大根の根菜煮込み準備中です
初チャレンジ( •̀ •́ )୨⚑︎゛
レシピ通りにしてみます...^^;
それではまた...