すごくアラーム無しで早起きしましたが…
2度寝…
視線を感じて目が覚めました
みゅう╰ᘏᗢ…隣にちょこんと座って
『じ〜っと』私を見てました^^;
『あけましておめでとうございます』
毎年お正月の朝は朝寝坊です
みゅう兎
お留守番がイヤで
ピークだったのでしょう
私の靴の中におしっこしてました…(涙)
トイレ行くだけですごく鳴いたり…
お正月三が日はずっと一緒です╰ᘏᗢ
朝…『お雑煮』
お餅…焼くか焼かないか迷いましたが
焼かずにコトコト煮ました
お出汁は椎茸の戻し汁と茅乃舎の出汁をミックス
昨年も同じレシピで作りました
実は昨年から簡単なお正月料理を作ってるので
まだまだレシピを見ないと作れません( ̄▽ ̄;)
『紅白なます』
昨夜のうちに準備してたのでちょうど良いお味に
こちらも下記レシピ参照
http://基本の紅白なます by 藤原朋未 https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/215001 #Nadiaレシピ
昨年使用したレシピをレシピアプリに『お正月』とフォルダを作ってます
私の中では『メイン』の
『サバ昆布巻き』
祖母がお祝いごとやお正月必ず『サバの昆布巻き』を作ってました
もう少し甘く炊きたかったけど
日に日に炊いていくと昆布もトロトロと甘みが増すので良しとします(^^)
〜『食育レシピ』スクショしています〜
昨年使用したレシピサイトが無くなってしまったので今回は鹿児島の郷土料理のレシピを参考にしました
↑右上は栗きんとんではなく『きんとん』です
さつまいもがあったので作ってみました
形は悪いけど美味しいです
Σ(゚□゚)あっ!!
塩…少々
入れ忘れた…
そんなことしょっちゅうです…( ˊᵕˋ ;)
12/30からローストビーフを味をつけて
昨日焼きました
焼きすぎたかなぁ
ニンニクすりおろし…多すぎた(><)
と粗熱をとったあと思ったのですが
いざソースをつけて食べると
ちょうどよくまろやかでした
ソースは焼いた時に出た肉汁を市販のローストビーフのソースに混ぜて火を通したものです
昨夜のシャンパンは
脂の乗った『ブリ』と『サーモン』
にピッタリでした( ˶'ᵕ'˶ )
お正月の料理はもう作ったので
のんびりです
隣でぐっすり
すごく丸くなって寝てるみゅう╰ᘏᗢ
miuと私のお正月はお家でゴロゴロのんびりです
2023年抱負も何も決めてません
『1日1時間ピアノを弾く』
『日々ダイエット』
ただそれだけです
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(*_ _)m
それではまた…