miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

感動のヤングコーン

f:id:miu-ohitorisama:20230515162954p:image

数週間前からスーパーに『ヤングコーン』が並んでました

以前は毎年楽しみにして購入していました

ここ数年購入を躊躇ってました

なぜ〜?

数年前『ヤングコーン』大好きでお買い得の時にたくさん購入しました

自宅で外側の皮を剥いて…

シンクの中、キッチンの床、キッチンの上に

薄茶色い細長い虫が大量に…> <

皮を剥く度に細長い虫?が増えていく> <

なんとかヤングコーンは食べることができました

それ以来『虫がいるのではないか』と思って

買うことが出来ませんでした

 

先日自宅近くの小さな百貨店のフルーツ売り場に『朝採れ ヤングコーン

食べたいな〜と思い、虫チェック

細長い虫は葉とヒゲの境目によくいるので…

虫がいない…(*ˊ˘ˋ*)

1本150円( ºロº)

高いなぁ〜と思ったけど…

虫がいない』ことが大切だったので

購入しました。

最近『ヒゲ』まで食べられることを知ったので

その『ヒゲ』を食べてみたかった

f:id:miu-ohitorisama:20230517004308j:image

朝採れなのでとてもみずみずしいしく新鮮でした

 

1番美味しい食べ方は、炭火で素焼きが美味しいと聞いたのですが…炭火は無理だよ〜

 

レシピを調べると

『ヤングコーンのオーブン焼き』

薄皮を残し、ヒゲにアルミホイル被せて

220℃に余熱したオーブンで15分〜20分

簡単〜🎶

f:id:miu-ohitorisama:20230517004603j:image

出来上がり〜

少しヒゲが焦げてしまったけどいい感じに焼けました

塩やマヨネーズなど付けても良かったのですが

私は何もつけずそのままの味を楽しみました

 

あま〜い

薄側もヒゲも全部食べました

噛めば噛むほど甘みが増して

とても美味しく感動しました♡

 

ヤングコーンの思い出】を少しだけ

小学生の頃、近くに牛を飼っている家があり、

近所の畑に牛のご飯用のとうもろこしがたくさん

育てられてました

それはとうもろこしを収穫する訳ではなく

牛のご飯用でした

とうもろこしなので、毎年今頃は

ヤングコーン』がたくさんありました

栽培してるおばさんが『牛用だけど採っていいよ』と言って頂いた記憶があります

何度か採りに行った記憶があるのですが…

大嫌いなヘビが行く途中の木の上にいたので

行かなくなりました

ヤングコーン』の時期には思い出します

ヘビは思い出したくないけど…ː̗̀(ꙨꙨ)ː̖́

ヘビは嫌いです!

miu-ohitorisama.hatenablog.com

とうもろこしのヒゲを髪の毛にして

夏休みの宿題に小さな人形を作ったり…

 

そんな思い出のある『ヤングコーン』 

f:id:miu-ohitorisama:20230517010151j:image

祖母と田んぼに行ったり畑に行ったりしてたので

野菜にも思い出があります

その野菜を料理する時によく思い出します

かぼちゃ

お米

タケノコ

など…またそのお話はいつかしたいと思います

最後にその日の夜ご飯


f:id:miu-ohitorisama:20230517012125j:image

f:id:miu-ohitorisama:20230517012122j:image

石鯛のカルパッチョと完熟トマト梅塩昆布和え

ヤングコーンのオーブン焼き

お刺身用の石鯛をカルパッチョにしました


f:id:miu-ohitorisama:20230517012328j:image

f:id:miu-ohitorisama:20230517012324j:image

カルパッチョソースは『オリーブオイルドレッシング』にレモンを足しただけです

 

それではまた…