数週間前からスーパーに『ヤングコーン』が並んでました
以前は毎年楽しみにして購入していました
ここ数年購入を躊躇ってました
なぜ〜?
数年前『ヤングコーン』大好きでお買い得の時にたくさん購入しました
自宅で外側の皮を剥いて…
シンクの中、キッチンの床、キッチンの上に
薄茶色い細長い虫が大量に…> <
皮を剥く度に細長い虫?が増えていく> <
なんとかヤングコーンは食べることができました
それ以来『虫がいるのではないか』と思って
買うことが出来ませんでした
先日自宅近くの小さな百貨店のフルーツ売り場に『朝採れ ヤングコーン』
食べたいな〜と思い、虫チェック!
細長い虫は葉とヒゲの境目によくいるので…
虫がいない…(*ˊ˘ˋ*)
1本150円( ºロº)
高いなぁ〜と思ったけど…
『虫がいない』ことが大切だったので
購入しました。
最近『ヒゲ』まで食べられることを知ったので
その『ヒゲ』を食べてみたかった
朝採れなのでとてもみずみずしいしく新鮮でした
1番美味しい食べ方は、炭火で素焼きが美味しいと聞いたのですが…炭火は無理だよ〜
レシピを調べると
『ヤングコーンのオーブン焼き』
薄皮を残し、ヒゲにアルミホイル被せて
220℃に余熱したオーブンで15分〜20分
簡単〜🎶
出来上がり〜
少しヒゲが焦げてしまったけどいい感じに焼けました
塩やマヨネーズなど付けても良かったのですが
私は何もつけずそのままの味を楽しみました
【あま〜い】
薄側もヒゲも全部食べました
噛めば噛むほど甘みが増して
とても美味しく感動しました♡
【ヤングコーンの思い出】を少しだけ
小学生の頃、近くに牛を飼っている家があり、
近所の畑に牛のご飯用のとうもろこしがたくさん
育てられてました
それはとうもろこしを収穫する訳ではなく
牛のご飯用でした
とうもろこしなので、毎年今頃は
『ヤングコーン』がたくさんありました
栽培してるおばさんが『牛用だけど採っていいよ』と言って頂いた記憶があります
何度か採りに行った記憶があるのですが…
大嫌いなヘビが行く途中の木の上にいたので
行かなくなりました
『ヤングコーン』の時期には思い出します
ヘビは思い出したくないけど…ː̗̀(ꙨꙨ)ː̖́
ヘビは嫌いです!
miu-ohitorisama.hatenablog.com
とうもろこしのヒゲを髪の毛にして
夏休みの宿題に小さな人形を作ったり…
そんな思い出のある『ヤングコーン』
祖母と田んぼに行ったり畑に行ったりしてたので
野菜にも思い出があります
その野菜を料理する時によく思い出します
かぼちゃ
お米
タケノコ
など…またそのお話はいつかしたいと思います
最後にその日の夜ご飯
石鯛のカルパッチョと完熟トマト梅塩昆布和え
ヤングコーンのオーブン焼き
お刺身用の石鯛をカルパッチョにしました
カルパッチョソースは『オリーブオイルドレッシング』にレモンを足しただけです
それではまた…