暑さも今日まで...
外は雨が降りそうな感じです
みゅう🐈♡
熟睡中
呼んでも起きません
昨夜はパブリックビューイングなどで
暴飲暴食(どちらかというと暴食)で胃もたれの為
身体に優しい夜ご飯にしました
アサリ貝の味噌汁
砂抜きしてあるアサリ貝を夕方の割引で...
粒は小さいけど
久しぶりの貝汁はとても美味しいでした
葱買い忘れた😭
最近は韓国産と表示も変わった
熊本の海で採れても原産国表記なんだろうな…
そして『鯖』
肉厚で脂の乗った鯖を冷凍していたので
自然解凍して霜降りをした
魚の下処理はどうも苦手で今ひとつ分からず
いつもレシピアプリの見様見真似になってしまう😅
リベンジ『鯖の味噌煮』👩🏻🍳
中までなかなか味が染み込まないのが
また今回の悩みでもあります😭
ただレシピ通りに作るので味は問題ありません
ひと切れだけ味見😋
美味しい
地元のお味噌だとどうなるかなぁ〜
地元鹿児島のお味噌はどちらかというと甘いから
また味が変わるかな…🤔
料理はコロナ禍になってから始めたので
まだ目分量では自信が無い
誰かの為に作ったことも無い
お料理教室に行ったりすると
お魚の下処理もっと上手になるだろうか…
3枚下ろしとかは出来ないので調理済みを買ってくる
ただ霜降りや血合いの処理は自分でやる
だけど上手くできない😅
回数をこなすと上手くなるかな…
作った『鯖の味噌煮』は
新米🌾と一緒に頂こうと思います😊
夕方の百貨店の鮮魚コーナーのSALE(16:00〜)
真鯛の切り身…とてもピンク色で綺麗だった
私はお魚はなるべく天然にこだわる
以前
天然物の『鰤』を買った時
旬ではなかったのでしょう
脂が乗ってなくて…結局揚げた
今度は『秋刀魚と梅の炊き込みご飯』作ろうかな😊
ちなみに朝の番組で今日(10/4)は
『イワシ』の日だそうです
選び方は『目がくりくりしてキラキラ』してるものが良いと🙆🏻♀️
美味しいものが揃う『秋』🍁🍂
色んなものが高騰しなければいいのにな〜
明日からは気温が下がるそうです
やっと『秋』
夜は何にしようか考え中です😉
それではまた…
いつもありがとうございます😊