miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

鯖の味噌煮

暑さも今日まで...

外は雨が降りそうな感じです

みゅう🐈♡

f:id:miu-ohitorisama:20221004123620j:image

熟睡中

呼んでも起きません

 

昨夜はパブリックビューイングなどで

暴飲暴食(どちらかというと暴食)で胃もたれの為

身体に優しい夜ご飯にしました

f:id:miu-ohitorisama:20221004123815j:image

アサリ貝の味噌汁

砂抜きしてあるアサリ貝を夕方の割引で...

粒は小さいけど

久しぶりの貝汁はとても美味しいでした

葱買い忘れた😭

最近は韓国産と表示も変わった

熊本の海で採れても原産国表記なんだろうな…

 

そして『鯖』

f:id:miu-ohitorisama:20221004124710j:image

肉厚で脂の乗った鯖を冷凍していたので

自然解凍して霜降りをした

魚の下処理はどうも苦手で今ひとつ分からず

いつもレシピアプリの見様見真似になってしまう😅

f:id:miu-ohitorisama:20221004124936j:image

リベンジ『鯖の味噌煮』👩🏻‍🍳

中までなかなか味が染み込まないのが

また今回の悩みでもあります😭

ただレシピ通りに作るので味は問題ありません

f:id:miu-ohitorisama:20221004125117j:image

ひと切れだけ味見😋

美味しい

 

地元のお味噌だとどうなるかなぁ〜

地元鹿児島のお味噌はどちらかというと甘いから

また味が変わるかな…🤔

 

料理はコロナ禍になってから始めたので

まだ目分量では自信が無い

誰かの為に作ったことも無い

 

お料理教室に行ったりすると

お魚の下処理もっと上手になるだろうか…

3枚下ろしとかは出来ないので調理済みを買ってくる

ただ霜降りや血合いの処理は自分でやる

だけど上手くできない😅

回数をこなすと上手くなるかな…

 

作った『鯖の味噌煮』は

新米🌾と一緒に頂こうと思います😊

 

夕方の百貨店の鮮魚コーナーのSALE(16:00〜)

真鯛の切り身…とてもピンク色で綺麗だった

私はお魚はなるべく天然にこだわる

以前

天然物の『鰤』を買った時

旬ではなかったのでしょう

脂が乗ってなくて…結局揚げた

今度は『秋刀魚と梅の炊き込みご飯』作ろうかな😊

ちなみに朝の番組で今日(10/4)は

イワシ』の日だそうです

選び方は『目がくりくりしてキラキラ』してるものが良いと🙆🏻‍♀️

 

美味しいものが揃う『秋』🍁🍂

色んなものが高騰しなければいいのにな〜

 

明日からは気温が下がるそうです

やっと『秋』

夜は何にしようか考え中です😉

 

それではまた…

いつもありがとうございます😊