miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

夜ごはん…

だんだん寒くなってきた今日この頃

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曇ってたけど

青空がのぞきました😊

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朝狭い部屋で…

みゅう🐈♡…気配が無く

何度か呼ぶと

ニャーン₍˄ุ.͡˳̫.˄ุ₎ฅ˒˒

私の後を付いてきてそのまま扉を閉めてた私😅

みゅう🐈♡ごめんなさい💦

そんなこんなでみゅう🐈♡の朝のルーチンに付き合ったのでした😊

f:id:miu-ohitorisama:20221018112544j:image胸の上に🐈♡

 

さて…最近夜ご飯に何を作るか迷います🌙*゚

解凍すると真鯛の切り身やエビ、手羽元などもあるのですが…

そんな時は、かなり手抜きです

家ににあるものでできるもののレシピを探します

昨夜は

『小松菜と油揚げ』『白菜、ささみ』など

レシピ検索してみました👩🏻‍🍳

『小松菜と油揚げの煮浸し』…簡単そう😲

調味料🧂もある👩🏻‍🍳

『白菜、ささみ』はシチューにしようかと…

時間がない💦 

『白菜とおかか炒め』…鰹節を減らしたかった😅

2品とも簡単です

夕方お出汁を取ってたので…

まずは1品名『小松菜と油揚げの煮浸し』

f:id:miu-ohitorisama:20221018113226j:imagehttps://cookpad.com/recipe/3610954?view=classic#share_url

油揚げは『南関あげ』です

南関あげは由ぬきしてから使いましたが

冷えてももちもちしてます😋

実は小松菜苦手なんです

なんとかあの薬のような味が無くならないかといつも思いながら料理しますが

それは難しいようです😭

栄養成分が良いので食べるようにしています

↓栄養成分抜粋

【小松菜の栄養素として特に注目すべきなのはβ‐カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、そして食物繊維が豊富】

2品目は『白菜のおかか炒め』

f:id:miu-ohitorisama:20221018113903j:image大原 千鶴さんの白菜のおかか炒め https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20215_白菜のおかか炒め.

ゴマ油で炒めて薄口しょうゆで味付けするのみです

私は鷹の爪を入れて炒めてみました👩🏻‍🍳

白菜の水分をふき取ってから味付けすれば良かったなぁと思います

鰹節も少し多めにしました😊

ほんと手抜き料理です😄

最後に

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無花果生ハムです

私は無花果だけは苦手なので

いつも生ハムと一緒です😋

あっという間に食べてしまいました🍴✨

簡単すぎる夜ご飯

思いっきり手抜きです😂

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そして今夜はエリンギです

エリンギはどこから根っこを切っていいのかいつも迷います😅

 

またレシピアプリは大活躍です😊

 

自炊するようになり

ほんとコンビニに行かなくなりました😊

時々コンビニスイーツ🍰を買いに行くぐらいです

スーパーのお惣菜もどうもあの油臭さが苦手になり買わなくなりました

時々「どうしても食べたい」時に

唐揚げ(昔懐かしい唐揚げ)を購入するぐらいです

 

寒くなるようですね😖🍃

暖かくしてお過ごしください

それではまた…