昨日は暖かくて今日は寒い
月初から疲れもあるのか…
お取寄せしてた
京都の笹谷伊織さんの『どら焼き』
先日、 おごえもん (id:ogoemon)さんがご紹介されてました
和菓子+餡子好きの私は
早速お取寄せしました
毎月3日間限定なので1月の分でした
その他「季節のお菓子の詰め合わせ」と一緒に…
ワクワクしながら箱を開け…
『うわ〜(*ˊ˘ˋ*)』
早速『どら焼き』を1本切りました
竹の皮ごと切るって書いてありましたが
上手く切れず^^;
それでもしっとりもちもちした上品な味
それなのに私はお腹が空いてたのもあり
「バクバク」とあっという間に1本食べてしまいました
おごえもん (id:ogoemon)さんのブログにも『焼いても美味しい』と
オーブンで焼いてみました…
私はどちらかというと焼かない方が好みでした(^^)
次に感動したのが『手作り最中』
最中のイメージは外の皮もしっとり
でもこの最中は違いました
焼きたてのような芳ばしい香り
サクサクとした食感
ほんと『手作り』でした
出来たてを食べてるような気にさせてくれます
あずきもゴロゴロ入ってます☆
そして『栗パイ』
外側のパイ生地は薄く
栗のあんがたっぷり
そして栗本来の香りと食感がとても美味しいでした!
『あずき餅』
一瞬どら焼き?と思いましたが
また違いました
外側の皮は薄くそしてもちもち
中のあんは粒あん
どれもとても上品で美味しいでした♡
会社にもおやつに持っていきました
そして今日わかったのですが…
笹谷伊織さん…福岡大丸B2Fにありました〜^^;
知らなかった〜
大丸は三越のお向かいにあるのですがほぼ行かないので…
笹谷伊織さん…2月の季節の詰め合わせ
さくらパイ…気になってます(*˘︶˘*).。.:*♡
ちなみに
『どら焼き』
祖母が毎年端午の節句の際に作ってくれる
鹿児島ならではの『あくまき(ちまき)』
それを灰汁で炊かずに普通に炊いてくれたお菓子に似ていたので気になり今回お取寄せしました
↑↑↑これは灰汁で炊いたもの(昨年お取寄せ)
祖母は中にあんこを入れてその周りをもち米を竹皮でくるみ灰汁で炊かなければ白いあくまきができます
お写真はないですが…
味や作る工程は違うものの
少し懐かしくも思いました
今回は 京菓子 笹谷伊織さんのお取り寄せについて
ブログしました
リピ決定です(^^)
季節のお菓子を少しづつ頂きたいと思います
最後に
おごえもん (id:ogoemon)ご紹介くださり
ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
それではまた
お写真多めです…コンカイモ(> <)