【私の好きなお取り寄せ】シリーズも
今回で最終回です
結論からいうと私は【お取り寄せ】が好き…(^^)
* * *
それでは早速
【古米入り梅ヶ枝餅】
毎月17日に限定で発売される梅ヶ枝餅です
お取寄せしました
ちょうど1回目のお取寄せblogを描いた日が
『1月17日』でした
miu-ohitorisama.hatenablog.com
毎月17日の23:59までしか注文できません
冷凍で届きます
私はオーブン(200℃)で10〜13分
凍ったまま焼きます
中のあんこが『とろ〜っ』とꉂ ( ˆᴗˆ )
普通の梅ヶ枝餅とどう違うか…
古米入の方が少しコクがあるように感じました
…個人の意見です…
キレイな箱に入っているので【手土産】にも
オススメです
* * *
【いろは島 天然牡蠣】
毎年、年明けに近くの小さなデパートの鮮魚コーナーに並びます
普通の牡蠣よりとても小ぶりですが
とてもぷりぷりで美味しいです
ちなみに今年は少し大きいような気もします(^ ^)
〜↑↑↑画像はHPより〜
『いろは島』
佐賀県・唐津市にある国定公園内の『いろは島』。玄海灘から流れ込む栄養分豊富な海に点在している小さな島々を、『いろはにほへと』、と数えたことが名前の由来だそう。
http://いろは島牡蠣 濵部(ハマベ) ≪光栄丸≫直売所 080-1750-1854
* * *
【かるかんの元祖 明石家のかるかん】
明石家の代表銘菓【軽羹】
しっとり・もっちりと弾力があります。甘さはほんのり。口に近づけるとふわっと甘い香りが漂い、食べてみると、口の中に山芋の香りと独特な舌触り、ほんのりとした甘さはとても幸せな気持ちになります。
私は軽羹、とても大好きです
あんが入ったものと入ってないものがあり
どちらかというと元祖あんの入ってない軽羹が好きです
あんが入ってるものは『かるかん饅頭』と呼ばれ
軽羹が最初にできてから150年後にできたものらしいです!
〜↑↑↑明石家HPより〜
シンプルな和菓子です
最後に
地元の『しんこだんご』を紹介したいと思います
先日帰省した時は店舗は閉まってましたが
一昨年12月に帰省した時のお写真です
『ちんこだんご』
おばあちゃんの手作り
タレが焦げたところがまた美味しくて
形も不揃いだけだその不揃いさが昔幼い頃を思い出します
他にも鶏の刺身とか大好きです
鹿児島の甘いお醤油ととても相性の良い鶏刺し
ご飯にのせて食べるのも美味しいです
鶏のお刺身と炊きたての白米食べたくなってしまいました
また美味しいものをたくさん見つけたいです
それではまた…