春のお彼岸は『ぼたもち』秋のお彼岸は『おはぎ』と呼ばれているけれど
春に食べられるぼたもちは基本的に『こしあん』で、秋に食べるおはぎは『粒あん』で作られるなんて今回初めて知りました
私はどちらかというと『粒あん』が好きなので春も秋も『粒あん』です!
今回はphoto blogです
写真多めです!
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春のお彼岸はもち米を炊いただけで、あんこは購入したので秋のお彼岸はあんこも炊こうと思っていたので初チャレンジしました!
数日前に、夏に作った『水無月』の葛粉と白玉粉が残っていたのでその際にあんこを練習に炊いてみました
結果は、水分を飛ばしすぎました〜
味は完璧(*•̀ㅂ•́)و✧
葛まんじゅう
初チャレンジ
美味しく出来ました
みたらし団子
祖母が作ってた鼻つまみ団子(鹿児島ではお盆料理で(8/15)に作ります)
みたらしはもう少し柔らかくても良かった^^;
変わらず美味しいです!
赤飯も作りました(2回目)
祖母が四角に型抜きしてたので四角に握りました
塩がほんのり効いて2回目にして上手に出来ました
いつかは大人の嗜みのひとつとして祖母のように『煮染め』など私が作る料理が手土産に出来たらいいなぁと思います
手土産についてはこちら↓↓↓
miu-ohitorisama.hatenablog.com
道路の端に…『キバナコスモス』
そんな時期か…
余裕がなく忘れてました
2回目のあずきを炊きました
1度は水を捨て2回目は灰汁を取りながらずっと付きっきり…
出来た〜約1時間ちょっと
もち米2合
少し固めに炊きました( ‘-^ )b
出来上がり
10個( ̄▽ ̄;)
ひとりなのに…
あんこは甘すぎずちょうどよく♡
今度は実家で作ってるもち米で作ってみたいな〜
金曜日病院から10km雨の中歩いて帰ってきました
その途中交差点の花壇に…『彼岸花』
実家の庭下の田んぼのあぜ道の彼岸花復活したかな…鹿が球根ごと食べてしまってたから…
田んぼのあぜにずっと道のように咲いてた彼岸花
幼い頃、首飾り作ると苦くて嫌だった記憶がある
毒だとは知らず…( ̄▽ ̄;)
余ったもち米で『五平餅』
お味噌は鹿児島の麦味噌
ご飯代わりになりました
正直いうと
父に…と思い作りながら感慨深いでした
泣いてばかりいます…
電話に出ないかと電話してみたり…
miu-ohitorisama.hatenablog.com
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梨をコンポート
シャインマスカットは初めて食べました
ほっぺがきゅ〜っと痛くなりました♡
綺麗な秋空…
それではまた…