miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

最近の私〜料理編〜

f:id:miu-ohitorisama:20231019012646p:image

食の秋

最近簡単にルッコラのサラダで済ませたりが多いでした

今回はどちらかというと写真多めのフォトブログになります

*   *   *

f:id:miu-ohitorisama:20231019013030j:image

愛用している【オリーブオイル

とても美味しいです

あとお菓子作りに使ってもあのくどいオリーブオイルのにおいはしません!

私は2016年冬、2018年夏と一過性脳虚血発作を2回も起こしてるのでサラダ油は使いません

オリーブオイルもしくはごま油のみ使います

最近米の油が気にはなってます!

f:id:miu-ohitorisama:20231019013404j:image

大きな梨を傷が付いていたので少しお安くして頂けたので…

梨のコンポートを作りました

お砂糖は『きび砂糖』使用

パウンドケーキに刻んで入れたりカンパーニュの上に乗せて食べたり…


f:id:miu-ohitorisama:20231019013617j:image

f:id:miu-ohitorisama:20231019013620j:image

栗入り赤飯を炊く予定

栗を1日水に浸し翌日皮を剥きましたが…

右手親指や左薬指、小指が痛むので休み休みしました

小豆は今回は北海道大納言小豆にしました

ホクホク美味しいです!


f:id:miu-ohitorisama:20231019013857j:image

f:id:miu-ohitorisama:20231019013854j:image

栗も小豆もたっぷり…

もち米2合、米1合を炊飯器で炊きました

f:id:miu-ohitorisama:20231019014059j:image

出来上がり(^^)

準備から3日目にしてやっと出来ました^^;

段取り悪いです( ̄▽ ̄;)

朝作りました。

栗入りお赤飯

縁起もよく上品な食事だなぁ〜と思いつつ

( °‪ᗝ° ).ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪

前日に塩をして血合いを洗い冷凍した真鯛のアラをぬるま湯で解凍

霜降りして…

f:id:miu-ohitorisama:20231019014452j:image

真鯛のアラのお吸い物】

急いで作った割には上品な味になりました☆

f:id:miu-ohitorisama:20231019014610j:image

一緒に並べるとこんな感じかな…

 


f:id:miu-ohitorisama:20231019014720j:image

f:id:miu-ohitorisama:20231019014716j:image

f:id:miu-ohitorisama:20231019014713j:image

先日胃薬を飲んでても調子悪くて

また胃カメラ、エコー、CTと検査しました

お昼すぎに終わったので近くのお粥屋さんに行ったら店休日(>_<。)

鍋に米を大さじ2、赤米大さじ1、水600CC入れてお粥を作りました

味噌汁は冷蔵庫にあったかぼちゃと玉ねぎ

サッと水菜とネギを入れて…

味変に卵かけご飯にしました

身体に優しいご飯になったかなぁ〜(^^)

f:id:miu-ohitorisama:20231019015409j:image

私が唯一白身まで食べられる卵(つまんでご卵)お取り寄せしました(*^^*)

ひとつひとつの卵が大きくてびっくりしました

卵かけご飯が楽しみです🎶

f:id:miu-ohitorisama:20231019015552j:image

ある日の朝ごはん

デーツとコーヒー

デーツはお腹のために…とても甘いのでコーヒーと一緒に食べます

このデーツは種無しです!

f:id:miu-ohitorisama:20231019015754j:image

朝から胃腸の調子悪く

水分補給にポカリスエットとOS1

夕方ゆで麺(うどん)を…

茅乃舎の出汁でお出汁を取り、薄口醤油とみりんで味整えて梅干しを入れてうどんをしばらく煮ました

梅干しのおかげでうどんはモチモチです

キツイのに粉末スープにしたら?とか思いましたが…

お腹に優しい味になりました☆


f:id:miu-ohitorisama:20231019020228j:image

f:id:miu-ohitorisama:20231019020231j:image

朝ごはん

冷蔵庫に茄子があったので焼きナスにしました(*^^*)

シソ昆布と梅ひじきをご飯にのせて食べました

懐かしい味(^^)

ご飯はお粥です

米大さじ2、おし麦大さじ1、水500〜600CC

f:id:miu-ohitorisama:20231019020653j:image

【チンゲン菜とひき肉のオイスターソース炒め】

ソフトバンクホークスが負けてしまいましたが、近くの小さな百貨店は【ありがとうSALE

合い挽き肉が100g200円が半額( ^o^)

多めに買って80gずつ小分けしました

そのひき肉を使って作りましたが豆板醤なかった( ̄▽ ̄;)

でもご飯にど〜んとのせたいぐらい美味しいでした

また作ろ〜🎶

*    *    *

最近の私はダラダラと料理しない日も多く…

もう少しレシピを見ながら美味しそうなご飯をいつもは作るのですが…簡単なものばかり!

ルッコラの野菜サラダを山盛り食べたりと手抜きしてました(^_^;)

 

そろそろ寒くなってきたのでが美味しくなりますね

鯖好きの私は楽しみです

 

その前に秋刀魚を食べておきたい

炊き込みご飯を作りたいのですが、今年はムチムチした秋刀魚がいません( ̄▽ ̄;)

大漁だとニュースできいてはスーパーを見ると細〜いふにゃっとした秋刀魚しかいません^^;

 

最後に【秋刀魚の選び方】

①胴回りが太く、小顔でマッチョ
②うろこが残っていて表面がボコボコしてない
③お腹がダレてなく、持ってもくたっとならない

〜マカロニより〜

プリっとした生秋刀魚を見つけた時は炊き込みご飯を作ります🎶

 

それではまた…