miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

お菓子作りにハマった結果…

約2年前(2020年)コロナ最初緊急事態宣言の時

おうち時間暇過ぎて、家にあるもので料理出来ないかと検索しだしたのが、私の自炊の始まりです😊

それまではカレー作るかおにぎり作るか味噌汁作るぐらいでした😂

 

ある程度料理できるようになり

ダイエットも成功して…

今年のお正月に

f:id:miu-ohitorisama:20220829235103j:image
f:id:miu-ohitorisama:20220830001402j:image

りんごのガトー・インビジブルを初めて作りました👆🏻写真焦げたけど…

りんごとカスタードの甘いケーキです

なんと〜オーブンは20年前のレンジが壊れてる物です😅

 

それからハマり

1人で食べて…

失敗したものも成功したものも

会社に小腹がすいた時はパウンドケーキ持って行って食べてました

f:id:miu-ohitorisama:20220830001640j:image

最近はスコーンを作ることにハマってます

バターの量も少なく簡単なので…

f:id:miu-ohitorisama:20220830001702j:image

実は先日スコーン専門店で買ったラズベリーとホワイトチョコのスコーンを食べて思ったこと

ラズベリーの甘さも香りもある

私のブルーベリースコーンは…粉っぽい

この香りと甘さはジャムを使っているのか…

食べながら考えました…

フレッシュな香りと甘さはパウンドケーキなら出るのに…

 f:id:miu-ohitorisama:20220829235727j:image

趣味で作るだけなのに…

真剣に調べたくなり

プロが味比べするかのように考えてしまいました…

次は冷凍ラズベリーとジャムとブルーベリーでスコーンを焼いたらどうなるかしてみようと思います👩🏻‍🍳

 

(°0°)‼

お菓子作りにハマった結果…

1人で食べて感想述べて…

食べ終わるまで毎日食べると…😂

おわかりですねっ😉

太りました…体脂肪8%  体重6kg

自炊して12kg減 、体脂肪20%とダイエット成功したのに

調子に乗って

お正月1/2にりんごのケーキ焦げたけど

美味しくできたばかりに…😭💦

そんな失敗もありますが

いいこともあります

お惣菜やスナック菓子を買わなくなったことです

ちなみに麺つゆも作ります

さすがにポン酢は作れません😂

自炊してお菓子も作って

そして今は便利になって

キッチンの包丁やお菓子作りの型など全てDAISOで揃います

 

歳をとる事に甘いものが好きになるのはどうしてか

…😱

あずきとか食べれなかったのに…

今ではおはぎとか…

パウンドケーキ用に小豆の缶…大さじのスプーンで食べながら…

 

太りますね…

出来上がりを待ってる間の甘い香りもいい癒しです♡

まとめ

太ったということです🐷 

 

ではまた…

À demain👋🏻゛🇫🇷