外食やジャンクフード、コンビニ弁当を食べなくなってから胃の痛みとは無縁だったのですが…
数日前から、食事の有無に関係なく溝落左側に痛みがありました
食べると胃の痛みと吐き気、お腹を壊したり…
胃薬が欲しくてかかりつけ医へ
エコーでは異常なし
翌日胃カメラとCTをすることに
数年ぶり…
地層のような赤い線が沢山あり荒れてました
( > <。)
お薬増えた〜
自炊するようになってから、胃が悪くなることは無かった。ピロリ菌もいません
自分で作ったご飯が、食べられないと作る気持ちも無くなるのできちんと完治させようと思う
冷蔵庫断捨離したので…
miu-ohitorisama.hatenablog.com
夜ごはんは、冷凍していた『天然ヒラスの切り身』で何か家にあるもので作ろうと思い
レシピアプリで調べていました
『ヒラス』と入力すると何故かヒラマサのレシピが沢山出てきて…
何故〜?
調べてみると
長崎近海で沢山捕れることから『ヒラス』とは長崎の呼び名。東京を中心に関東では『ヒラマサ』
大阪、高知、九州地方では『ヒラス』瀬戸内海の一部では『ヒラサ』と呼ばれているそうです
地方によって名前の違う魚は『クロ』もそうでした。『クロ』については下記ブログに描きました
miu-ohitorisama.hatenablog.com
魚の種類も多く、料理するようになってわかることが沢山です
今回の『ヒラス』は長崎県産です
【ヒラスのワイン煮】を作ることにしました
電子レンジは壊れてるのでぬるま湯につけて解凍しました!
軽く塩をして臭みを取ります
少し放置…あみの上に載せると魚から出た臭みを含んだ水分が下に落ちます
お湯をかけて霜降り
ニンニク一欠片を輪切り…私はニンニク好きなので3つ
オリーブオイルにニンニク
香りがしてきたら軽く『ヒラス』焼いて
塩とブラックペッパーと白ワイン50CC
出来上がり
イタリアンパセリやミニトマト、アサリなどあったらもっとよかったかな…笑
胃カメラしてから買い出しにも行ってなくて
冷蔵庫の中空っぽ^^;
それでも肉厚で身がしまった白身の『ヒラス』
味付けは白ワイン、塩、ニンニク、ブラックペッパーのみ
とても美味しく頂きました
ヒラマサは5月〜9月が旬
『旬』のものを少しずつ食べて季節を感じたい
大したことないと思ってたら
血液検査も悪く胃の中の地層のような赤い線も見てびっくりでした
よもぎ餅を作りたい
祖母のよもぎ餅を再現したい
公園の隅などに…たくさんは無いかなぁと思い
フリマアプリでフレッシュな朝採れよもぎを見つけた
作り方を調べてみようと思います
それではまた…