miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

美味しいごはん

f:id:miu-ohitorisama:20231105110016p:image

やっと冬になりました

ただ急激過ぎて身体がついていってないのも正直なところです

 

ある日のお昼ごはん

【出汁炊きいなり寿司】

私は最初

『刻み生姜にゴマを混ぜたシンプルないなり寿司』のイメージでいた為数日前に【ガリ】から作りました(^^)


f:id:miu-ohitorisama:20231117214808j:image

f:id:miu-ohitorisama:20231117214805j:image

新生姜を縦にスライスしてさっと茹でます

軽く塩をして生姜を冷ます

甘酢も昆布だしと茅乃舎の出汁から作りました

f:id:miu-ohitorisama:20231117215240j:image

初めての【ガリ】は甘くなかったです^^;

甘くしたかったなぁ〜

お寿司屋さんの【ガリ】のように…

f:id:miu-ohitorisama:20231117215450j:image

次はすし揚げを三角にするか長方形にするか…

結局最初なので三角にしました

油抜きをした後分量分の調味料を入れ煮ました

『こんなに黒いかなぁ〜』

と思いながら何度もようすをみてましたが

少し味見したら止まらなくなる程美味しくできてた

f:id:miu-ohitorisama:20231117220159j:image

一晩置いて翌日いい感じの色の寿司揚げ


f:id:miu-ohitorisama:20231117220401j:image

f:id:miu-ohitorisama:20231117220357j:image

茅乃舎の出汁で出汁炊きにしたご飯に刻んだ手作り【ガリ】とゴマを混ぜて適当な大きさに握りました

f:id:miu-ohitorisama:20231117220524j:image

ご飯を詰める時になって【長方形】の方がご飯がたくさん入ることがわかりました

でもちょうどいい大きさで10個ぐらいあったいなり寿司がすぐ無くなりました(˶ˊᵕˋ˵)

お吸い物は、冷蔵庫にあった原木栽培の肉厚しいたけです

 

初めて作り、ご飯にもう少しお酢が効いてても良かったかなぁと思いました

またゆっくり作ってみようと思う

次回はすし揚げは長方形にしよう(^^)

 

それではまた…