やっと冬になりました
ただ急激過ぎて身体がついていってないのも正直なところです
ある日のお昼ごはん
【出汁炊きいなり寿司】
私は最初
『刻み生姜にゴマを混ぜたシンプルないなり寿司』のイメージでいた為数日前に【ガリ】から作りました(^^)
新生姜を縦にスライスしてさっと茹でます
軽く塩をして生姜を冷ます
甘酢も昆布だしと茅乃舎の出汁から作りました
初めての【ガリ】は甘くなかったです^^;
甘くしたかったなぁ〜
お寿司屋さんの【ガリ】のように…
次はすし揚げを三角にするか長方形にするか…
結局最初なので三角にしました
油抜きをした後分量分の調味料を入れ煮ました
『こんなに黒いかなぁ〜』
と思いながら何度もようすをみてましたが
少し味見したら止まらなくなる程美味しくできてた
一晩置いて翌日いい感じの色の寿司揚げ
茅乃舎の出汁で出汁炊きにしたご飯に刻んだ手作り【ガリ】とゴマを混ぜて適当な大きさに握りました
ご飯を詰める時になって【長方形】の方がご飯がたくさん入ることがわかりました
でもちょうどいい大きさで10個ぐらいあったいなり寿司がすぐ無くなりました(˶ˊᵕˋ˵)
お吸い物は、冷蔵庫にあった原木栽培の肉厚しいたけです
初めて作り、ご飯にもう少しお酢が効いてても良かったかなぁと思いました
またゆっくり作ってみようと思う
次回はすし揚げは長方形にしよう(^^)
それではまた…