フォカッチャ作ろ
きっかけは何となく『食べたいなぁ〜』と思ってレシピを調べたら自宅にある材料に強力粉とドライイーストを足すだけと簡単だったからだ
強力粉160g
薄力粉40g
ドライイースト3g
水(ひと肌に温めたもの)115〜120g
キビ砂糖8g
オリーブオイル10g
塩4g
↑↑↑写真は強力粉と薄力粉の半量と水、ドライイーストをトロトロにした後残りを入れて5〜10分捏ねたもの
5〜10分捏ね続けるには力が必要でした^^;
次に丸めてボールに入れピッタリラップをして
一時発酵
電子レンジの発酵機能を利用
初めて使う発酵機能
電子レンジは壊れてるので使えるか心配(´・ ・`)
レシピは30〜40℃で40分〜60分
最初は37℃で40分にしたところいまいち膨らんでいない^^;
目安は2倍にふくらんでること
さらに20分
『お〜=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)』膨らみました〜(^^)
写真は3回目作った時
37℃60分
フワッフワッです✩.*˚
空気を抜いてまた軽く捏ねて…
初めて作った時は一時発酵後もかなり空気をぬこうと力を入れて捏ねました^^;
そうすると少し固くなるような気がしたので、回を重ねる毎に軽く空気を抜く程度(適当^^;)になりました
丸めてボールに入れて濡れ布巾を被せて15分
ベンチタイム
ベンチタイムって何?
【弾力が強くなった生地を休ませゆるませること】
なるほど…
私は椅子に座って休むイメージを考えていました(*´艸`)
大きさが変わった〜
いい感じなのかな…
綿棒で少し伸ばしてオリーブオイルを薄く塗って4つずつ穴を開けローズマリーを乗せ軽く岩塩をふる
ローズマリーは穴に入れると焦げないとレシピに書いてあったので見た目悪いけど入れてみました
↑↑↑初めては焦げました( ̄▽ ̄;)
レシピ通り200℃ 20分
一生懸命力を入れたけど入れすぎたのかパン自体少し固め
でもフォカッチャらしいです( ̄▽ ̄;)
2回目も焦げた〜
200℃ 18分
でも美味しい(^^)
3回目
やった〜いい感じ
180℃ 20分
私の家にあるオーブンだとこの温度がいちばん良さそうです
4回目
美味しすぎます♡
すぐ無くなる…
5回目
外はカリカリ中はふんわり
ふんわり感は力まず捏ねてその後は適当さがいいのかも…(^^)
少し空気抜きが足りなかった
でもフォカッチャって空気の穴空いてないかなぁ〜笑
焼く時に岩塩をふりかけるのを忘れたけれど
生地にも塩が入ってるので問題なく美味しいです
この後味見といいながらちぎって食べてたら無くなりました( ̄▽ ̄;)
パン作りにハマりすぎるとダイエット所ではなくなるので気をつけてます…( ̄▽ ̄;)
最近は食べたいものがあると『作れるかな』
とまず考えるようになりました
レシピを調べるとかなりの数がありいくつも迷いますが、自分の状況にあったレシピで作ればいいかなぁと思ってます
なかなか仕事を始めると作る時間が限られてしまうけど…
それではまた…