季節のものを…
ネタ切れでお休みしてました…笑
ネタ集めしました〜
あちこちしました(*^^*)
* * *
さて花の季節が終わり新緑から深緑へ変わろうとしています
この時期だけの食材で…
先日【新生姜シロップ】を作りました
あれからもう3回作ってます!
miu-ohitorisama.hatenablog.com
砂糖をたくさん使用するので、てんさい糖やきび砂糖を使ったりしましたが
甘さが強いのはやはり三温糖でした
ただ身体に悪そうで…
今回は【きび砂糖】を使いました
それでは
その①
【赤紫蘇ジュース】
赤紫蘇300g
綺麗に水洗いし
茎の部分を全部取ります
鍋に2Lの水
沸騰したら赤紫蘇を煮出します
10分程煮出し、濾した液をまた鍋に戻す
鍋に戻した液を火にかけて
きび砂糖400g
溶けたら火を止めて
りんご酢300cc(今回は少なめに…)
りんご酢を入れると鮮やかな色に変わります
出来上がりです
炭酸で割って飲みます
出来た2Lと少し出来ました
↓↓↓今回の参考レシピです
昨年も作った時に参考にしました(*^^*)
その②
赤紫蘇ジュースの出がらしは佃煮にしました
適当に刻んで…調味料を入れて水分が無くなるまで煮詰めます
出来上がりです!
ご飯にのせて食べると美味しいです♡
↓↓↓参考レシピ
その③
【麺つゆ】
茅乃舎の出汁を気に入ってから【麺つゆ】も手作りしています
茅乃舎のお出汁を使うけど普通に昆布とかつお節の出汁でも出来そうです
水750cc(レシピより1.5倍で作りました)
煮出したあと
調味料を混ぜて出来上がり!
素麺や納豆大根おろしなど…
↑↑↑参考レシピ
これからの季節【麺つゆ】は必需品です!
暑いから冷たいものばかり食べると、汗の出方が変わったり身体が冷えたりするので
私はなるべく夏でも温かいものを食べるようにしています(^^)
最後に
赤紫蘇ジュースの効能
赤しそジュースはアントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、美肌、整腸・デトックス、疲労回復、食欲増進、ダイエット(!)などなどいろんな効能があるようです
赤紫蘇ジュース美味しいです
毎日飲んでます
飲みすぎると糖分が多いので
高血圧や糖が上がると記載ありました
生姜シロップも赤紫蘇ジュースもたくさんお砂糖を入れている
実際のジンジャーエールなども
たくさんお砂糖が使われていることが
作ってみて初めて分かります
それではまた…