梅雨明けのニュースが…
九州は梅雨明けしてな〜い( ̄▽ ̄;)
早く涼しい秋にならないかなぁ〜笑
今回は軽い感じで…^^;
夜ごはんです!
どんなときも少し手間暇かけて作ります
最近よく作るお昼ごはん
【春雨のペペロンチーノ風】
春雨(グルテンフリー)を使います
野菜はその日冷蔵庫にあるもので…
肉類あまり入れません…
この日は、キャベツとミニエリンギです
【冬瓜とエビの煮物】
アスパラガスは冷蔵庫にあったので…
レシピと随分違いますが…味は同じです(^^)
【塩おでん】
レシピは油揚げと冬瓜ですが
長期に渡り出番の少ない冷蔵庫にある野菜を入れました
油揚げの油抜きや人参などの下茹で大根も面取りして米を入れて下処理しました!
オクラは固かった( ̄▽ ̄;)
味付けは濃いめの出汁と塩とお酒のみです
最初はレシピ通りの味付けに
途中で薄口醤油を少し足しました!
冬瓜の代わりに大根入れたような気がします。
【焼き芋とバニラアイス】
夜ごはんでした(*^^*)
あちこち暑い中歩き回り疲れてたので…
あまり買うこと無いのですが
『新発売』が目にとまり
バームクーヘンは形崩れたり色ムラなど記載ありましたが、素人には分かりません
濃いめの抹茶でとても美味しく頂きました
【キャベツと豚肉のだし煮】
レシピでは『豚バラ肉』ですがスーパーで脂身がすごく気になる豚バラしかなくて
豚ロース小間切れにしました
人参とアスパラガスなどまた冷蔵庫の中の野菜を追加で入れました
みずみずしい真っ白な冬瓜のワタも細かく切って入れました!
はっきりいってごった煮です( ̄▽ ̄;)
オクラは刻んで鰹節かけてゆずポン酢でさっぱりと頂きました!
皮膚科で3時間待ち、お昼は婦人科と炎天下の中歩き回り過ぎて簡単な夜ごはんにしました…^^;
昨夜の夜ごはん
【冬瓜(夏)の炊き合わせ】
レシピはトマトで色合いいいですが
数日前にご飯作った時の残り物を使いました(^^)
冬瓜、新玉ねぎ、人参、鶏手羽元3本(^^;
冬瓜は切って個別(2切れずつ)にラップして冷凍してました
やっぱり冷凍しない方がよさそうでした
【ゴーヤともやしのおかかポン酢和え】
ゴーヤを砂糖と塩で少し放置し湯煎で2分
もやしも湯通しして
ポン酢と鰹節、ゴマで和えるだけです
【紅白なます】
先日の面取りの時出た大根の皮などを使って紅白なますにしました
少し甘め!酸っぱくないです
今回は先日茅乃舎の出汁を多めに購入したので
茅乃舎レシピで作りました
皮膚科で3時間待ちの時受付後出かけたスーパーと100均で
たっぷりのアスパラガス140円は買うしかないと即決(25本も入ってた(*^^*))
100均で美濃焼きの器
濃いめの紺色の食器がお気に入り
ガラス食器が欲しいなぁと思う今日この頃です
私はキッチン用品はほぼ100均
最近料理するようになってくると器やキッチン用品やキッチン周りの収納にとても興味があります
きちんとした包丁や器をひとつだけ持ちたいなと思います(*^^*)
涼しい秋になったら窯元などを訪れたいです
今回ははっきりいうと『手抜きブログ』です
すみませんm(_ _)m
この数日、実家に帰ったり、暑い中あちこちしたせいか、昨日午後ぐらいから発熱と倦怠感でキツいでした
更年期障害かと思ってましたが違いました
( ̄▽ ̄;)
今朝は身体が軽いです
皆様もお気をつけください(^^)
ちなみに【おやつ】です
黄色はバナナ、緑は抹茶、ピンクはいちごのマカロン
飲み物は手作りした紫蘇ジュースを炭酸割ったものです
今度はオートミールでクッキーを作って見たいです
マンション備え付けのIHコンロは1つです
もう1つ買おうかと…
今日も空がキレイ♡
最近ぼぉ〜っと空眺めることが増えました
空は何処までも繋がってるから…
〜桧山 タミさん語録より〜
それではまた…