miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

おひとりさまとみゅう🐈♡の日常

水郷柳川で頂く『元祖うなぎのせいろ蒸し』

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3月の初め

梅の花が満開の頃

初めて『柳川さげもんめぐり』へ行きました

風は冷たいでしたが

キレイな青空

初めての川下りも体験しました

miu-ohitorisama.hatenablog.com

川下りと『さげもんめぐり』については

以前描きました

miu-ohitorisama.hatenablog.com

川下り下船後、立ち寄った歴史ある『柳川藩主立花邸御花』については先日描きました

 

今日は昼食に食べた柳川名物の『うなぎのせいろ蒸し』について描きます

 

水郷ということもあり

川下りと並ぶ名物が『うなぎのせいろ蒸し』

なかなか食べる機会も無いのでせっかくなので

お昼は『うなぎのせいろ蒸し』にしました

前日までに、あちこちと下調べをしました

その中で気になったのが

『元祖 本吉屋』

創業天和元年(1681年)

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茅葺き屋根の古民家風のお店

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お昼のピークの時間ではなかったので

スムースに入ることが出来ました

中庭がすぐ横に見えるお席に…


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おしながき…

『迷う〜(*ˊ˘ˋ*)』

どうしても『白焼酢の物』が食べたくて

せっかくなので

『特せいろ蒸し定食』とエビスビールにしました

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中庭を眺めながら待ってると


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定食に付いている酢の物が『白焼の酢の物』

ふんわりの白焼と優しいお酢

ゆっくり噛み締めながら頂きました

そうこうしているうちに

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キレイなふわっとした玉子焼きののった熱々の『せいろ蒸し』

香物と三葉香る肝吸い

まずはふっくらうなぎから

2度せいろで蒸してあるということで

口の中をやけどしそうになりながらも

ふわふわのうなぎとタレの染み込んだご飯を交互に食べました♡


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そして特せいろ蒸しはうなぎが5切れ

せいろ蒸しは4切れ

ご飯の中に1切れは隠れています

肝吸いもシンプル

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創業300年以上の超老舗

今はほとんどが養殖のうなぎ

初代から伝わる秘伝のタレと調理技術を忠実に継承しているからこそこの味が出せるのだろうな…

また伺いたい

ご馳走様でした(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

www.motoyoshiya.jp

 

それではまた…